华蓥市人民政府
当前位置: 首页>要闻>今日华蓥
华蓥市:完善困难立地治理利益联结机制 带动群众持续稳定增收
汇森娱乐注册 2019年04月01日 发布时间:2019-04-01 09:29:56 来源:华蓥市人民政府办公室
【字体:
分享到:

一是“复三七”联结群众与集体利益。在统一流转的6.3万亩荒地荒山上连片发展核桃、清脆李、油樟等经果林,农户和村集体按三七分成获取产业收益,村集体再将收益的三成平均分配给伤残、低收入等困难群体,剩余七成用于发展村集体经济和提供公共服务。截至目前,流转荒山经果林产值超过1000万元,所在村集体年收益25万元以上,带动生态脆弱区群众户均增收1600元以上。

二是“返租倒包”联结群众与企业利益。对在生态治理区域建成的连片产业带,成立以土地和劳动力入股的专业合作社进行集中统一管理,合作社免费提供生产技术,将成熟的产业分片返包给有能力的农户管护,农产品由合作社进行统一销售,实现企业与农户利益共享、风险均摊。截至目前,我市“返租倒包”生态产业园6000余亩,每亩助农增收1000元以上。

三是“生态搬迁”联结群众与公共利益。对生活在生态极度脆弱、地质灾害特别严重等困难立地区域的建档立卡贫困群众实施易地扶贫搬迁,对搬迁退出的耕地和宅基地实施退耕还林、土地增减挂钩等项目,在安置区发展种养业和乡村旅游业,确保困难群众“搬得出、留得住、能致富”。截至目前,我市完成易地扶贫搬迁482户,恢复耕地、林地1.2万亩。

责任编辑:刘辉

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
  • 相关链接 | 网站地图| 关于我们 |
  • 版权所有:四川省华蓥市人民政府办公室      网站维护:华蓥市人民政府信息服务中心
  • 电话:0826-4821933 0826-4851516      联系地址:四川省华蓥市红星路189号
  • 邮编:638600ICP备案号:蜀ICP备10205844号  网站标识码:5116810001    
  • 川公网安备 51168102000215号
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备638600号